Большая игра. Драконы и барсы дали жару в Казани

Источник: Пресс-служба клуба

24.08.2017

«Ак Барс» - «Куньлунь Ред Стар» - 4:2

В среду, возвращаясь после тренировки с «Татнефть Арены» в гостиницу, Майк Кинэн говорил Бобби Карпентеру:
- Это будет как матч НХЛ. Соберутся полные трибуны и не будут умолкать всю игру. Здесь очень любят хоккей, болеют страстно, и команда традиционно очень сильная. В общем, для нас это будет большая игра.

Выражение «большая игра» он повторял многократно и в день матча. В гостинице на завтраке, на арене во время утренней раскатки и за несколько минут до начала встречи, измеряя нетерпеливыми шагами тренерскую комнату в ожидании выхода на лед. И каждый раз, когда эти два слова срывались с губ многоопытного специалиста, глаза его загорались огнем.

Предчувствия не обманули Железного Майка, матч действительно выдался на славу. Здесь было всё: страсть, скорость, борьба на каждом участке площадки... Эмоции, бушевавшие на трибунах, мгновенно накрыли игроков, и на льду стало по-настоящему жарко с первых же минут.

Формальный повод к выбросу адреналина дал Йоонас Ярвинен, от души бортанувший Джастина Азеведо. Учитывая колоссальную разницу в габаритах между огромным финном и миниатюрным канадцем, это единоборство никак нельзя было назвать равным, но разве во время игры будешь заниматься выбором соперника? Кто рядом – того и атакуешь. Вот, например, могучий капитан казанцев Александр Свитов в какой-то момент выбрал в качестве потенциальной жертвы Павла Воробья, самого молодого нашего игрока, и долго стращал его, разъезжая с грозным видом мимо гостевой скамейки и произнося какие-то реплики явно недружелюбного характера. Тоже, прямо скажем, неравное соперничество для искушенного и авторитетного бойца, но кто ж осудит игрока, находящегося в пылу борьбы?

Так или иначе, барсы решили постоять за Азеведо и при любой возможности начали припечатывать наших парней. Правда, делали они это с излишним усердием, отчего зачастую промахивались, врубались в пустой борт и сами оказывались на льду гораздо чаще, чем соперники. В таком деле спешка и излишняя эмоциональность явно не помощники.

Апофеозом же физического противостояния стала драка Артурса Кулды с Романом Абросимовым. Шла лишь пятая минута встречи, и могли возникнуть опасения в том, что игра со временем полностью выйдет из-под контроля судей. Но этого не произошло: весь экстрим остался в первом периоде, по итогам которого команды в общей сложности набрали 20 минут штрафа. Во втором же и третьем отрезках было всего по одному нарушению с каждой стороны, причем в одном случае игроки отправились в штрафной бокс с разрывом в полминуты, а в другом – и вовсе одновременно, так что толком поиграть в большинстве не удалось никому.

Впрочем, на 50-й минуте возникла ситуация с отложенным штрафом, и хозяева, имея на льду шестерых полевых игроков, сумели ей воспользоваться: Азеведо забросил шайбу, впоследствии оказавшуюся победной. До этого инициатива в изменении счета была за драконами. Уже на четвертой минуте Кори Кейн вывел их вперед, и это преимущество сохранялось почти десять минут, пока Владимир Ткачёв не свел его на нет.

Во втором периоде Алексей Поникаровский снова заставил трибуны приуныть, но совсем не надолго – меньше трех минут понадобилось казанцам, чтобы отыграться усилиями Федора Малыхина. Когда же Азеведо впервые за матч дал преимущество подопечным Зинэтулы Билялетдинова, они его уже не упустили. А на предпоследней минуте тот же Азевадо установил окончательный результат – 4:2.

Что ж, наверное, наивно было полагать, что ты может вот так запросто приехать в Казань и, проводя лишь второй матч в новом составе в новой для большинства игроков лиге, одолеть двукратного обладателя Кубка Гагарина. Тем не менее, характер упорной и по большей части равной борьбы не может не настраивать на позитивный лад.

- Это был очень хороший матч, - сказал на пресс-конференции Кинэн. – Нам он позволил оценить возможности как отдельных наших игроков, так и команды в целом. Игра была боевой, быстрой и по высокому темпу оказалась близка к матчу плей-офф.

Билялетдинов согласился со старшим коллегой, констатировав, что игра получилась интересной и зрелищной. Ну, а что еще надо, в конце концов? Открытие сезона в Казани удалось. Нам бы, конечно, не помешали очки, но что поделать, на сей раз остается довольствоваться осознанием того, что мы дали хоккейному миру и самим себе определенное представление о собственном потенциале. А за очками теперь едем в Нижнекамск.